?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Производство кухни фабрики "Мария"
miha_top
В Саратове есть одно производство, которое знаменито по всей России - это мебельная фабрика "Кухни Мария". Фабрика производит мебель для кухни, ванных комнат и помещений делового назначения.


Фабрика была основа в 1999 году и с тех пор стала одним из главных игроков на российском рынке производства мебели для кухни. Сейчас фабрика производит 3000 кухонь в месяц - это огромная цифра.
Совсем недавно мне удалось побывать на производстве фабрики. Перед экскурсией представители фабрики рассказали, что кухня состоит из каркасов шкафов, столешницы, мебельной фурнитуры и фасадов. И вот с фасадов и началась наша экскурсия.
Фасады делаются из различных материалов: натуральный массив дерева; древесно-волокнистые плиты — МДФ (крашенное или лакированное); древесно-стружечные плиты; ДСП (покрытое пластиком, с постформингом и без него); пластик.Также фасады имеют самую разную форму (ну и размеры тоже), и это видно на фотографии.


Фасады делают по заготовленным шаблонам. После того, как фасад вырезали по шаблону, его (фасад) подвергают отделке и декорированию. Существует несколько видов отделки: эмаль, пленка ПВХ, лак, шпон и так далее. Помимо защитной и функциональной нагрузки, фасады кухонных гарнитуров Мария являются неотъемлемой частью дизайна моделей мебели.
Станок для нанесения на фасад фактуры.


Кухни с крашенными эмалевыми красками фасадами выглядят свежо и современно. Для производства крашенных эмалевыми красками фасадов используется следующая технология: МДФ грунтуют, наносят несколько слоев краски. Чтобы добиться идеально ровной и блестящей поверхности, каждый слой краски просушивают и шлифуют. А затем покрывают лаком и полируют. Также фасады покрывают клеем, чтобы затем уже нанести на фасад нужную фактуру (станок для этого показан выше). Клей наносят в специальном помещении, которое работники называют "ночным клубом" - ведь там клей подсвечивают ультрафиолетовыми лучами. Это нужно для того, чтобы следить за равномерностью нанесения клея.

                                                      Фото взято в группе МБУ Городской молодежный центр


Покрытие фасадов пленкой ПВХ - довольно простая и самая экономичная технология изготовления фасадов из МДФ. ПВХ-пленка является декоративным и защищающим покрытием. Нанесение пленки ПВХ на основу МДФ производят с помощью технологии ламинирования в прессе.
Возле станка - информация по технике безопасности


Иногда фасады делают из стекла. И следующий цех, который нам показали - это цех стекла.


Стекло используется как прозрачное, так и цветное. Стекло - это единственное отечественное в кухнях "Марии". А именно используется ивановское стекло. К сожалению, саратовское стекло не используют по причине не лучшего его качества.


А вот станок, на котором разрезают стекло.


Проходя по фабрике от одного отдела производства к другому можно увидеть хранящийся материал. Вот, например, ДСП. Между прочим, на фабрике работают только сырьем класса Е1 - самого высокого класса экологичности.


Дальше идем в отдел про производству каркасов. И тут - огромное количество станков для производства каркасов. Станки для распила, для сверления, для обработки кромкой - каждый станок имеет свое предназначение. Между прочим,производство полностью автоматизировано. Работникам необходимо только вовремя включить нужную программу и положить заготовку на станок, а затем уже убрать ее. Все станки также импортные - итальянские и немецкие. Сделано это специально - чтобы качество производимых кухонь было самым высшим.


Для повышения качества кухни на фабрике используют только импортный материал. К примеру, каркасы делают из высокотехнологичного ЛДСП, закупаемого у австрийской компании-производителя EGGER. Этот материал экологичный и безопасный, износоустойчивый и практичный, максимально поддающийся обработке и дизайну. Цветовая гамма ЛДСП позволяет подобрать идеальное решение оттенков фасада и каркаса кухонной мебели. Заднюю стенку гарнитуров Мария делают из ХДФ, плотного, прочного и эстетичного мебельного материала.
Станок для нанесения кромки

Для того, чтобы приклеить кромку, используют клей фирмы "Хенкель".


Каждый клеевой шов на кромке проверяется. Для самых "сложных" кромок имеется щит с образцами проверки клеевого шва.


Цветовые образцы


Затем переходим в отдел производства столешниц. Это самая тяжелая и ответственная работа. Но и зарплаты в этом отделе самые высокие. "Мария" производит несколько типов столешниц: из ламинированного влагостойкого ДСП (они обладают высокой прочностью и долговечностью, устойчивы к влаге и разного рода загрязнениям, легко моются и чистится); из нержавеющей стали (устойчивы к химии и кислотам, высокая ударо и жаропрочность материала, абсолютная гигиеничност); из натурального древесного массива (прочные, долговечные, устойчивы к деформациям, влагостойкость) и из искусственного камня.


Помимо обеда каждый работник в свой небольшой перерыв может перекусить.


Еще один отдел - это отдел сборки. Здесь собирают каркасы и добавляют фурнитуру. Особенность кухни "Мария" в том, что она доставляется покупателю практически в собранном виде.


Каждый собранный элемент контролируется и проверяется работниками ОТК.


Для того, чтобы не повредить кухню при перевозке, ее упаковывают в специальную особо противоударную упаковку, которая была придумана именно на фабрике. Иностранные делегации сильно удивляются, когда видят нашу упаковку и не особо понимают, для чего она нужна.


Готовая к отправке партия


Такая партия попадает на склад отгрузки, откуда её увозят на фурах


На фабрике есть своя столовая, где питаются работники и производства, и офиса


На производстве есть информационная доска, на которой отображены показатели качества и брака производимых кухонь.


Образцы. Они есть в каждом отделе.


Общий вид на производство


А вот макет фабрики со складскими помещениями. Сейчас на первоначальном месте своего размещения фабрики уже не хватает места для производства. Поэтому для расширения производства была выкуплена часть  территории завода зуборезных станков на улице Огородняя. Сейчас туда частично переехало производство столешниц и складские помещения.


Возле основного производства помимо центрального офиса фабрики расположен и учебный центр, куда на обучение приезжают со всех филиалов.


Также здесь есть и магазин-склад распродаж.


Ну а непосредственно рядом с производством расположен офис. Как раз заглавное фото поста и есть офисное здание. Здесь расположены кабинеты для переговоров. кабинет используются не только приезжими делегациями, но и для внутренних переговоров.


В каждом таком кабинете висят часы с разным временем.


Часов на фабрике вообще много.


В офисном здании сидят и все дизайнеры и конструктора - это люди, отвечающие за внешний вид и качество кухни.


Расположен здесь и свой шоу-рум, в котором можно увидеть не только кухни под брендом "Марии", но и кухни, выпускаемые под другими брендами. Да, с недавних пор фабрика производит кухни и под другими брендами. Это производство для гипермаркета мебели Hoff,


для бренда Юлии Высоцкой "Едим дома", а также для магазина Obi.


Ну и несколько примеров кухни "Мария".


Разная мебель представлена


Кухня поменьше


Кухня побольше





И напоследок - кухня-трансформер, разработанная Жераром Депардье, когда он был рекламным лицом фабрики.


Особенности этой кухни - можно в любой момент выдвинуть столик со встроенной плитой.


Или вот зеркальная стена, которая в любой момент превратится во множество шкафчиков. Эта стена к тому же в любой момент может быть отгорожена ширмой и всё - кухни тут как-будто никогда и не было. Вот такая замечательная кухня от Депардье.


За возможность попасть с экскурсией на фабрику спасибо МБУ Городской молодежный центр

Recent Posts from This Journal

  • Анакопийская крепость

    Расположена крепость в Абхазии, на вершине Иверской (Анакопийской) горы, недалеко от Нового Афона. Анакопия (с абхазского…

  • Поселок Эльтон

    Все мы знаем Эльтон как озеро. Но есть и поселок с таким названием. Расположен он, естественно, на берегу озера Эльтон Автомобилистов поселок…

  • Чудеса Эльтона

    Озеро Эльтон. Одно из самых известных озер России. Одно из чудес света Эльтон - это соленое озеро на юго-востоке Волгоградской…



  • 1
да , производство у них впечатлят.

а кухня от жерара депардье мне очень понравилась, тоже хочу такую

Его кухня шикарная. Но она пока в массовое производство не пошла. Думаю, там ценник у него слишком большой. Вам, кстати, не называли ее цену?

вроде пару миллионов, точно не помню. но да, её ещё и в производство надо запустить, это не просто тоже.

Время достаточно с момента разработки прошло - могли запустить. Думаю, тут виной экономическая ситуация в стране. Они сейчас наоборот ищут все пути уменьшения стоимости кухни. В том числе и за счет выпуска под другими брендами. Они также пытались под брендом Шатуры выпускать, но не договорились с ними

Производство на высшем уровне!
По работе доводилось бывать в офисном здании "Марии", впечатлило, прямо муравейник, чувствуется масштаб и уровень предприятия!!!

Я тебе больше скажу. Я некоторое время работал там. Так вот в офисном здании - там не муравейник, так, мелочи. Муравейник -это производство. Вот там все снуют туда-сюда

Масштабно. И сеть магазинов у них очень развита - только в Чите три точки продаж.

Они по всей России разрослись. И вроде бы в каждом городе больше одного магазина

Впервые увидела производство изнутри. Симпатичные кухни у них.

У них очень красивые кухни

Знакомая марка! А посмотреть изнутри очень интересно.

Марка очень известная

Тоже давно хочу куда-нибудь на производство попасть, прокачать скилл промфотографии.
А вот кухни их мне показались дико безвкусными...

У каждого свой вкус) Вообще у них много видов кухонь, вроде 56 разновидностей. Ну и по желанию клиента сделают всё, что угодно. Так что выбрать у них можно

конечно эти кухни, с дверками на нижнем ярусе - ужасно неудобны. Удобны кухни с выдвигающимися ящичками. Но, наверно, у них есть такие модели. Кухня Жерара впечатлила.

У них разные есть. Это я показал те, на которых нет людей в кадре. А так хоть ящики с доводчиками сделают - любой каприз клиента. Естественно, каждый нестандартный элемент удораживает кухню.
У меня кстати в посте на 4-ой с конца фотографии есть кухня с ящиками на нижнем ярусе

Постепенно Кухни Мария уходят немного в средний ценовой диапазон, поэтому выпускают более дешевые модели.

Ситуация вынуждает их так делать. Чуть меньше заказов стало, поэтому и удешевляют они свои кухни- за счет фурнитуры

отличная экскурсия!

Хорошее производство.

так вот где их делают )

Да, это саратовское предприятие

вижу часто на HH их объявы

У них во многих городах магазины. И на Дальнем Востоке есть

Производство кухни фабрики "Мария"

Пользователь zavodfoto сослался на вашу запись в своей записи «Производство кухни фабрики "Мария"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Производство кухни фабрики "Мария" [...]

Производство кухни фабрики "Мария"

Пользователь falyosa сослался на вашу запись в своей записи «Производство кухни фабрики "Мария"» в контексте: [...] нал взят у в Производство кухни фабрики "Мария" [...]

  • 1