mihatop (miha_top) wrote,
mihatop
miha_top

Categories:

Что мы имеем вместо памятника архитектуры или во что превратили Большую мельницу братьев Шмидт

В последнее время наши городские власти не сильно заботятся судьбами памятников архитектуры.  Наоборот, властям их выгоднее снести и отдать земли под строительстве. Не все, конечно же, памятники хотят снести, только те, где "лакомая" для застройщиков территория. Вот так произошло с памятником архитектры и просто красивым здание в районе пересечения улиц Чернышевского и Вольской. Когда-то там располагалась успешная мельница со своими складами, а ныне территория постепенно превращается в бетонные джунгли высоток.
Ниже - история Большой мельницы Шмидтов и её современная судьба.

Саратов в 18-19 веках был крупным городом-производителем муки. Одними из «мучных королей» города были братья Шмидт. Ведь они производили лучшую муку в Саратове. О чем свидетельствуют международные награды: бронзовая медаль в Чикаго на Всемирной промышленной выставке в 1893 году и золотая в 1897 в Стокгольме.
К 1883 году предприимчивые и успешные братья становятся обладателями двух мельниц – Большой и Малой. Обе мельницы, как впоследствии и склады для зерна и муки, были созданы именитым саратовским архитектором Алексеем Марковичем Салько.
Вот такие с красивой архитектурой сооружения появились в Саратове благодаря братьям Шмидт.

1. Большая мельница Шмидтов
Большая мельница братьев Шмидт.jpg
                                                           

2. Малая мельница



3. С другой стороны
bolshaja-melnica-shmidta-saratov.jpg


Сооружения были признаны специалистами шедеврами старой промышленной архитектуры. По заверениям, стены мельниц и складов были сложены из красного огнестойкого кирпича и имеют запас прочности еще на пять веков.

4.Вид с Волги на Большую мельницу
вид с волги на мельницу.jpg


Малая мельница расположена на Чернышевского, 90. Сейчас там расположено целая куча различных офисов.
Гораздо печальнее судьба Большой мельницы, которая была построена еще в далеком 1879 году на волжском берегу в самом начале Кабановского (Шмидского) взвоза (сейчас это начало Вольской улицы).

5. Спуск к Волге по нынешней Вольской. Здание - это и есть Большая паровая мельница Шмидт
Это спуск по Вольской - большая паровая мельница Шмидт.jpg


Большое подспорье в строительстве мельницы оказало Саратовское отделение Московской фирмы «Антон Эрлангер и Ко.», поставившее все машины и приспособления для нового предприятия. Уже после пожара, уничтожившего мельницу, Салько в 1883 году выполнил проект «возобновления» мельницы, а также проект каменной пятиэтажной пристройки к ней для мукомольного амбара.

6. Вот так мельница выглядела в советское время
мельница.jpg

7. В теже времена
Большая мельница (быв. Шмидт).jpg


Мельница исправно проработала более 100 лет, а в новейшую историю России получила статус памятника архитектуры. Правда, это не помогло сохранить мельницу и в 2008 году мельницу просто взорвали. Уничтожив памятник из-за земли, которую можно выгодно использовать под очередное строительство. Проектов разнообразного строительства здесь было множество. В итоге победила идея застройки данной территории очередными жилыми «свечками».

8. Проект будущей застройки

                                          Фотография взята с сайта www.skyscrapercity.com

И теперь вместо некогда крупного производственного предприятия мы имеем довольно небольшую размерами территорию, на которой собираются построить 5! многоэтажек.
Что-то уже построено...

9. "Ямайка-1"


10. Жилье от СГЮА и небольшая парковка



Что-то еще только строится...

11. 2 возводимых здания "Ямайки-2" и подготовительные работы для "Ямайки-3"


Очевидно, что дома будут расположены очень близко друг к другу, т.е. соседям по домам можно будет разговаривать друг с другом. Но это – тема уже другого разговора.

После разрушения мельницы в «живых» остались здания, примыкающее к мельнице. До революции в них размещались конторские помещения, а в наше время – это жилые квартиры. Которые постановлением правительства решено было снести, а жильцов расселить. Но вот года идут, а люди до сих пор живут здесь. В каких условиях они живут – подробно рассмотрено у Дениса djhooligantk в статье Вольская, 2.
Вот так выглядит сейчас это некогда красивое здание: полуразрушенное, продолжающее разрушаться и расположенное по соседству фактически на территории стройки.

12. Вид со стороны стройки


13. Стеночка дома


Еще одно здание, расположенное фактически на стройке. К сожалению, не знаю его историю. Но здание тоже историческое, довольно таки симпатичное. И тоже страдающее от начатого строительства.

14.


15. Вид с другой стороны



Общую архитектурную композицию с мельницей составлял каменный зерновой склад, построенный чуть позже мельницы (в 1897 году) рядом с ней (на Большой Сергиевской, ныне – Чернышевского, 110).

16. Вот так склад выглядел до революции


17. А это вид на склад уже в советское время,в 1966 году.
1966 году.jpg


После разрушения мельницы склад (которому уже более 100 лет) остался целым и невредимым. Склад был простроен на улице Большая Сергиевская (ныне Чернышевского), на которую и смотрели слепые фальш-окна склада. В советское время в фальш-окнах были прорублены проемы, ставшие впоследствии окнами. А сам склад был переоборудован в ликероводочный завод.

18.1980-е годы
между 1985-1988 годами..jpg

В 90-е годы ХХ века здесь размещался водочный завод «Ликсар. После банкротства «Ликсара», участие в котором принимало ООО «Волгаспирт», и по сей день, судя по данным поисковика, зарегистрированное по адресу Чернышевского, 110, здание стало переходить от одного арендатора к другому, как переходящий вымпел. Об этом подробно можно прочитать ЗДЕСЬ.
В результате такого мытарства склад видоизменил свои окна на пластиковые, что является нарушением охранного соглашения, которое должен подписывать каждый владелец здания, являющегося историческим памятником.

19. И вот уже современный вид бывшего склада (вид с улицы Чернышевского)


Современное состояние здания далеко не идеальное. Здание сильно запылено, окна давноне протирались. Да и пластиковые окна определенно портят внешний облик.

20. Забор, на котором остался логотип «Волгаспирта»


21. Логотип крупнее


22. Вид на склад со строны Волги


В связи с интенсивной застройкой территории бывшей мельницы и над зданием бывшего склада возникла угроза уничтожения ради застройки новой высоткой.
Ведь один памятник архитектуры (мельница) уже был уничтожен в угоду современных строителей. Что помешает уничтожить еще один памятник? Тем более рядом с ним расположено столько земли, не занятой пока еще высотками: гаражный кооператив, автостоянка и автопарк инкассации.

23. Вот они, гаражи и автостоянка, расположенные между складом и Волгой


24. Вид на гаражи сиз окон "Ямайки-1"


Снести гаражи – и можно еще пяток высоток построить поналяпать. Ну а там здание бывшего склада, окруженного высотками, будет просто не к месту. Надеюсь, что до этого всё же не дойдет, а бывший склад приобретет более опрятный вид.

Все фотографии, сделанные ранее 2015 года, взяты с сайта oldsaratov.ru
Tags: #Саратов, #архитектура, #история, #краеведение, #памятник, #строительство
Subscribe

  • Развитие и перспективы Мегафона

    Человечеству всегда и везде нужна качественная телефонная связь и интернет. Современность заставляет операторов связи постоянно развивать и улучшать…

  • Малоизвестные памятники Победы

    Все памятники расположены в Саратове и мало знакомы жителям города Памятник 30-летию Победы в небольшом сквере возле здания РЖД на 1-ом Станционном…

  • Музей редких книг

    В библиотеке Саратовского университета есть отдел редких книг и рукописей, который можно смело назвать музеем. Да, в принципе, сами работники…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Развитие и перспективы Мегафона

    Человечеству всегда и везде нужна качественная телефонная связь и интернет. Современность заставляет операторов связи постоянно развивать и улучшать…

  • Малоизвестные памятники Победы

    Все памятники расположены в Саратове и мало знакомы жителям города Памятник 30-летию Победы в небольшом сквере возле здания РЖД на 1-ом Станционном…

  • Музей редких книг

    В библиотеке Саратовского университета есть отдел редких книг и рукописей, который можно смело назвать музеем. Да, в принципе, сами работники…