miha_top

Category:

Анакопийская крепость

Расположена крепость в Абхазии, на вершине Иверской (Анакопийской) горы, недалеко от Нового Афона.

Анакопия (с абхазского переводится как «изрезанная») – это древняя столица Абхазского царства, прежнее название Нового Афона. А древние греки называли эту местность Трахеей («сурово каменистая»).

Анакопия была известна давно - здесь проходил Великий Шелковый путь, и завладеть данной местностью хотели многие. Поэтому еще в 4-5 веках римляне заложили здесь небольшое укрепление. Ну а уже в 7-8 веках местные народы абазги и апсилы (они и сформировали абхазский этнос) при помощи византийцев построили тут настоящую крепость.

Попасть в крепость проблематично: мало того, что она возвышается в этой местности, находясь на высоте 350 метров над уровнем моря, так еще и вход в крепость был только с одной стороны – с южной стороны, где склон горы пологий. Но с этой стороны стена крепости была «усилена» 7 башнями (до наших дней не все из них сохранились), а сама стена была толстой и крепкой.

Крепость имела две основные оборонительные линии и внешнюю линию обороны – сейчас от этих линий мало что сохранилось. Семь башен южной стены были расположены через каждые 30-60 метров и выступали из стены чуть вперед.

Отсюда открывается изумительный вид на Новый Афон и, конечно же, на море.

Первое, что вы увидите при подъеме к крепости – Воротная башня №1. Расположена она рядом с бывшими воротами крепости. У башни сохранились бойницы.

А внутри башни сохранились остатки вот такой колоны. Зачем она тут и для чего - не совсем понятно.

А как башни выпирали из стены - видно вот тут:

А вот и цитадель первой линии обороны видна

Цоколь храма. Сам храм "спрятан" внутри. Это древнейшее сооружение крепости - храм Святого Феодора Тирона. Это древнейшее сооружение крепости. Он был построен во второй половине 7 века греческими монахами и был посвящен Пресвятой Богородице – в честь найденной на склоне горы анакопийской иконы. В 11 веке храм был перестроен и освящен в честь святого великомученика Феодора Тирона.

В 7-8 веках был построен еще один храм, но от него остались только руины.

Снизу цоколь храма выглядит вот так

Главная Восточная башня. Была построена в середине 11 века как главный наблюдательный пункт. Ну и как последний рубеж обороны. 

Тут можно подняться на крышу башни. Откуда откроются прекрасные виды.

Вид на север, на село Абаахуда и каньон Три котла):

Облако "на горе"

Вид на Новый Афон и побережье Черного моря

Новоафонский монастырь

Вид на юго-запад

В 14 веке в этой местности обосновались генуэзцы, внесшие свою лепту в архитектуру крепости: они построили дозорную башню, облицованную гладким камнем.

А в конце 19 века благоустройством крепости занимались уже новоафонские монахи: построили каменную дорогу к крепости, часовню, гостиницы, проложили канатную дорогу.

На территории крепости есть родник – так называемый «Неиссякаемый источник». Это своего вида чудо – источник на вершине горы. Пить можно, хотя вода не особо чистая.

В 2008 году была осуществлена реконструкция крепости (в основном Главной Восточной башни).

К крепости из Нового Афона ведет автомобильная дорога. Самый простой способ подняться к крепости на машине. Но можно и пешком – идти «всего-то» чуть более 3 км. На машине, правда, до конца тоже не подъедешь – от парковки придется еще и пешком пройтись.

Вход на территорию Анакопийского заповедника (к которому относится крепость) платный – 200 рублей для взрослых, 100 рублей для школьников.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.