mihatop (miha_top) wrote,
mihatop
miha_top

Category:

Как производят кисломолочную продукцию

Продолжу рассказ о том, как мне удалось подсмотреть технологии производства на Энгельсском молочном комбинате. Как я уже говорил в первой части рассказа, на комбинате производят разные виды молочной продукции. О молоке мы уже говорили. Теперь посмотрим, как делают кефир, йогурты и прочее.
Белая Долина


Для кисломолочной продукции и йогуртов первые стадии производства такие же, как и при производстве молока. Сначала приемка молока, его проверка лабораторией, затем очистка, сепарирование и пастеризация. Подробнее об этом можно прочитать в посте про производство молока.
А вот затем производство кисломолочной продукции несколько отличается. Отличия идут уже на стадии пастеризации. Так, для производства кефира необходима двойная пастеризация. Сначала пастеризации продолжается 5 минут при температуре 95°С. Потом на втором этапе пастеризации идет гомогенизация для получения однородной консистенции. После чего молоко охлаждается до 20 градусов и поступает в заквасочное отделение для заквашивания.

Танки для хранения кефира
Белая Долина

Основу закваски для кефира составляют специальные кефирные грибки (симбиоз различных полезных бактерий), которые выращивают на ООО «Молочный комбинат Энгельсский». Закваску в строгой пропорции добавляют в пастеризованное молоко и начинается процесс сквашивания, который занимает 12 часов. Потом продукт частично охлаждают, вымешивают и оставляют еще на 12 часов созревать. После чего наступает процесс охлаждения.

Для каждого вида продукции свой танк
Белая Долина

Закваска готовится строго под присмотром лаборатории. Для каждой партии готовится своя закваска, которая подбирается в зависимости от параметров молочного сырья. Кефирные грибки ежедневно, в одно и тоже время, заливаются новой порцией обезжиренного молока, охлажденного до определенной температуры. Это делается для того, чтобы параметры закваски сохранялись одинаковыми для всех партий. Только такой процесс позволяет производить настоящий кефир.
И уже созревший кефир попадает на линию розлива. Которая ни чем не отличается от линии розлива молока.

Конвейер. Бутылки пока пустые
Белая Долина

А вот они уже заполнены продукцией
Белая Долина

Бутылки для молочной продукции в специальном автомате выдуваются из специальных преформ (смотрите чуть ниже видео этого процесса). После сего бутылки попадают на конвейер и заполняются продуктом.

Видео того, как делают ПЭТ-бутылку из заготовки при помощи температуры. Не поверите, но заготовка бутылки уместится у вас на ладони


После разлития в тару кефир еще некоторое время созревает на заводе, после чего его проверяет лаборатория. И только после этого кефир развозят по магазинам. В которых кефир должен храниться при температуре 4-6 градусов. Эта же температура должна быть при транспортировке.

Станок по упаковке готовой продукции
Белая Долина

Такой же процесс применяется для производства йогуртов. Только там закваска представляет собою живые йогуртовые бактерии.
Кстати, сейчас «Белая Долина» обновила свою линейку йогуртов, выпустив несколько новинок. Вкусных новинок.

Вот так выглядит конвейерная линия
Белая Долина

После разлива йогурта наполненная тара хранится на заводе еще несколько дней.
Те же процессы применяются и для изготовления ряженки и снежка. Отличие опять-таки в закваске – здесь продукты делаются на сухих заквасках.
Белая Долина

Сметана. Для ее производства в сливки, полученные после сепарирования молока, добавляют закваску. После чего происходит сквашивание, охлаждение, перемешивание и фасовка уже сквашенной сметаны.

Видео розлива сметаны в тару


Кстати, кефир и сметана при правильном хранении с «возрастом» становятся только лучше. Все дело в том, что содержащиеся в кисломолочных продуктах полезные микроорганизмы продолжают размножаться, продукт от этого становится здоровее и плотнее по консистенции. И двухдневный кефир не хуже сегодняшней даты выпуска.
Белая Долина

Творог. Также сквашивается кисломолочными бактериями. Для производства 1 кг творога необходимо 6 литров молока. После сквашивания и частичного охлаждения творожный сгусток проходит процесс отделения сыворотки от самого творога. После чего охлаждается, фасуется и упаковывается.

Процесс фасовки творога
Белая Долина

Масло. Делают его путем преобразования сильно жирных сливок. Которые получаются после сепарирования молока. Полученные сливки с высоким содержанием жира пропускают через маслообразователь, благодаря которому они приобретают специфическую структуру, характерную для масла. После чего масло «созревает» несколько недель и отправляется на фасовку и упаковку.

Конвейер масла
Белая Долина

Недавно, кстати, на заводе была установлена новая линия оборудования упаковочной линии для масла. Новое оборудование позволит в два раза увеличить производственную мощность маслоцеха и минимизировать ручной труд. Теперь фасовка масла происходит быстро – до 180 брикетов в минуту. Меньше минуты проходит с начала формирования брикета масла до его укладки в групповую упаковку. После упаковки другой автомат собирает коробки, в каждой из которых по 6 пачек масла. После чего уже готовые коробки отправляются на склад.

Процесс упаковки масла


Также на «Белая Долина» производит мороженное, но на его производство посмотреть не удалось – не сезон.
Белая Долина

Продукция «Белой Долины» неоднократно отмечалось грамотами и наградами на различных выставках. По словам генерального директора ООО «Молочный комбинат Энгельсский» Вадима Коноплева, продукция на выставки отправляется с общего конвейера. Т.е. специально ничего не делают.
Белая Долина


Попасть на производство молочного комбината удалось благодаря Мегафону. ГК «Белая Долина» давно сотрудничает с Мегафоном, причем не только в сфере мобильной и фиксированной связи, но и в IP-телефонии. Поэтому хотелось бы поблагодарить и Мегафон, и ГК «Белая Долина» за возможность побывать на таком производстве.
Tags: #Саратовская область, #Энгельс, #блогтур, #производство, Белая Долина, продукты питания
Subscribe

  • Лыжня России-2018

    В Саратовской области 10 февраля уже в 14-й раз прошла"Лыжня России", собравшая более 12 тысяч человек. Саратовская "Лыжня России"…

  • Почему у молока разный процент жирности

    Молоко. Многое в нашей жизни связано с этим продуктом. И меня давно интересовал вопрос – как производитель может сделать молоко с разным…

  • Что можно увидеть внутри храма

    Это храм апостолов Петра и Павла в городе Аткарск Это новое, современное здание храма. Изначально храм располагался в другом месте. Он был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Лыжня России-2018

    В Саратовской области 10 февраля уже в 14-й раз прошла"Лыжня России", собравшая более 12 тысяч человек. Саратовская "Лыжня России"…

  • Почему у молока разный процент жирности

    Молоко. Многое в нашей жизни связано с этим продуктом. И меня давно интересовал вопрос – как производитель может сделать молоко с разным…

  • Что можно увидеть внутри храма

    Это храм апостолов Петра и Павла в городе Аткарск Это новое, современное здание храма. Изначально храм располагался в другом месте. Он был…