mihatop (miha_top) wrote,
mihatop
miha_top

Category:

Почему у молока разный процент жирности

Молоко. Многое в нашей жизни связано с этим продуктом. И меня давно интересовал вопрос – как производитель может сделать молоко с разным процентом жирности? И не меньше интересовал вопрос – почему молоко в пакетах хранится всего лишь несколько дней, а в Пэт-упаковках оно может хранится несколько месяцев? И третий вопрос – почему молоко одного производителя, но купленное в разных магазинах, при одних условиях хранения у меня дома прокисает через разное количество времени?
И вот недавно мне довелось побывать на Энгельсском молочном комбинате и своими глазами увидеть производство молочных продуктов. Там, на производстве, я и получил ответы на свои вопросы. О чем и будет написано чуть ниже.
Белая Долина


Но сначала немного справки: - ООО «Молочный комбинат Энгельсский» входит в структуру Группы Компаний «Белая Долина», одной из крупнейших компаний в пищевой промышленности Саратовской области. Сам комбинат был основан еще в 1977 году. Но сейчас всё оборудование на комбинате новое, современное, автоматизированное. Например, в 2010 году была запущена в эксплуатацию линия по фасовке пастеризованной продукции в ПЭТ-бутылку, которая и по сей день остается единственной линией по розливу молочной продукции в ПЭТ в Саратовской области.
Сейчас молочный комбинат выпускает разные виды молока (разной жирности, в обычных пакетах, в ПЭТ-бутылках, школьное молоко), кисломолочную продукцию (ряженки, кефир), йогурты, сметану, творог, масло, а также мороженое. В общем, список большой, более подробно можно на их сайте посмотреть.

Часть продукции ООО «Молочный комбинат Энгельсский»
Белая Долина

А производит всё это комбинат из молока, получаемого из нашей области. Сюда молоко привозят на молоковозах (да, да, они существуют) почти со всей области. Это и правобережье (Калининский, Лысогорский, Татищевский районы, часть Вольского района), и левобережье (Энгельский, Ровенский, Федоровский, Ершовский, Озинский районы). Также молоко привозят и из других регионов. В большей степени из Ульяновской области, Татарстана, Сызрани, Старой Полтавки в Волгоградской области.
В летнее время 60% молока из нашей области привозят на завод в ночные часы, и лишь 40% - в дневные. Связано это с температурным режимом. Зимой всё молоко привозят в дневные часы – после утренней дойки и после вечерней. Молоко из других регионов перевозится по другой методике и другим технологиям.

Вот на таких молоковозах молоко и перевозится
Белая Долина

Прибывшие на завод молоковозы попадают на линию приемки. Она может принять до 600 тонн в сутки.
На линии приемки молоко проходит полный контроль и тщательно проверяется лабораторией. И пока идет проверка, машина стоит в специальном боксе (где, собственно говоря, лаборатория и размещена). Процесс проверки может занять длительное время, ведь проверяют молоко по нескольким параметрам. Сначала методом органолептики (метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств человека). Молоко сначала кипятится, потом его пробует на вкус в теплом виде – так у молока раскрываются все ароматы. Если молоко не проходит по органолептики, то оно сразу же бракуется.

Лаборатория на линии приёмки
Белая Долина

Потом уже в лаборатории молоко проверяют на уровень жирности и кислотности, наличие антибиотиков, на другие параметры.
После проверки молоко проходит через специальный охладитель и попадает в специальное хранилище. А куда дальше отправить молоко – решает производство после полученных от лаборатории данных. Ведь молоко может быть высшего сорта, а может быть первого.
После того, как из хранилища молоко отправилось на переработку, резервуары хранилища тщательно моют. И мойка происходит после каждого отправления молока. Т.е. если хранилища в день заполнили три раза, то и мыть его будут три раза. Также обрабатывается и всё остальное оборудование на заводе. Молоковозы, кстати, также после каждого рейса тщательно моются.

Все работники перед тем, как зайти на производство, переодеваются
Белая Долина


Итак, из хранилища молоко было отправлено на производство. Сначала оно поступает в сепаратор. Там молоко сепарируется – разделяется на жидкости с разными плотностями. Проще говоря – отделяют жир. Таким образом получают обезжиренное молоко и сливки. Это необходимо для дальнейшего производства молока с разным процентом жирности. Вот так и получают 2,5% жирности молока, 3,2%, другую жирность. Всего лишь в разных пропорциях смешивают обезжиренное молоко и сливки. Кстати, максимальная жирность молока, поступаемого в продажу – 3,8%.

Белая Долина

Оборудование
Белая Долина

Но вы ведь наверняка слышали об отборном молоке. Его еще называют цельным. Это молоко не сепарированное, т.е. жирность у него разная. Отборное молоко есть и на Энгельсском молококомбинате. Поступает оно туда с 2-х определенных хозяйств, которые были специально отобраны. Их молоко постоянно по качеству, по органолептике. Хозяйства эти из Саратовской области, одно с левого берега, другое с правого. После того, как молоко прибыло на завод, оно проходит стадию очистки, охлаждения, пастеризации. И отправляется на разлив.

Конвейер их пустых бутылок перед разливом молока
Белая Долина

Из отборного молока на заводе производят школьное молоко!

Как получаются бутылки с молоком


А вот обычное молоко проходит процесс сепарирования, после чего наступает процесс гомогенизации - быстрого перемешивания до однородного состояния. А затем обязательный процесс термической обработки.

На заднем плане видно пустые бутылки, в которые потом наливают молоко. И вот они, уже с молоком и под крышкой, выходят из станка дальше - на упаковку
Белая Долина

А вот те самые крышечки, для бутылок
Белая Долина

Температура и длительность во время термической обработки определяет сроки хранения молочных продуктов. Есть несколько видов термической обработки.
Пастеризация. Наверно, всем знакомо это слово. Суть процесса пастеризации проста: молоко нагревается до 72-75 градусов в течении 2-3 минут, а затем быстро охлаждается. При этом вредные бактерии погибают, а полезные свойства молока сохраняются в течении нескольких дней и молоко не портится. Придумал этот процесс француз Луи Пастер – отсюда и такое название.

Этикетка для бутылок. Наклеивается при помощи автомата
Белая Долина

Есть стерилизация молока. Это когда молоко нагревают свыше 100 градусов. Стерилизация проходит уже в упаковке в течении 20-45 минут и молоко получается стерильным, т.е. без живых микроорганизмов.

В ручную на бутылки "прицепляются" только ручки
Белая Долина

А есть еще ультрапастеризация - самый современный и наиболее щадящий способ обработки молока. Это мгновенный (4 секунды) нагрев до 130 градусов и такое же быстрое охлаждение до комнатной температуры. После такого процесса молоко может храниться несколько месяцев, причем без холодильника при комнатной температуре.

Уже упакованные бутылки. Готовые для транспортировки
Белая Долина

Линия розлива. Сюда молоко поступает после пастеризации. И не только молоко, другие молочные продукты (сметана, кефир, йогурты) тоже.
Всё автоматизировано. Кстати, время изготовления на Энгельсском комбинате ставится автоматом и в режиме онлайн. И как-то изменить дату (число, час и минута производства) невозможно.

Конвейер розлива молока в ПЭТ-упаковку


После розлива молоко еще раз проверяется в лаборатории. А молоко в ПЭТ-пакетах перед проверкой в лаборатории еще и хранится несколько дней. В лабораторию попадает несколько образцов из партии. И только после этого, если с молоком всё хорошо, оно отправляется на продажу.
Ну а как дальше молоко хранится при транспортировке и в магазинах – это вопрос.

Трубочки на упаковку клеятся при помощи автомата
Белая Долина


И это еще не весь рассказ. Скоро будет продолжение, в котором вы узнаете как делают кефир, йогурты и прочую молочную продукцию. Следите за блогом
Tags: #Саратовская область, #Энгельс, #блогтур, #производство, Белая Долина, продукты питания
Subscribe

  • Лыжня России-2018

    В Саратовской области 10 февраля уже в 14-й раз прошла"Лыжня России", собравшая более 12 тысяч человек. Саратовская "Лыжня России"…

  • Как производят кисломолочную продукцию

    Продолжу рассказ о том, как мне удалось подсмотреть технологии производства на Энгельсском молочном комбинате. Как я уже говорил в первой части…

  • Что можно увидеть внутри храма

    Это храм апостолов Петра и Павла в городе Аткарск Это новое, современное здание храма. Изначально храм располагался в другом месте. Он был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Лыжня России-2018

    В Саратовской области 10 февраля уже в 14-й раз прошла"Лыжня России", собравшая более 12 тысяч человек. Саратовская "Лыжня России"…

  • Как производят кисломолочную продукцию

    Продолжу рассказ о том, как мне удалось подсмотреть технологии производства на Энгельсском молочном комбинате. Как я уже говорил в первой части…

  • Что можно увидеть внутри храма

    Это храм апостолов Петра и Павла в городе Аткарск Это новое, современное здание храма. Изначально храм располагался в другом месте. Он был…